Khasiat dan manfaat kuning telur untuk kesehatan masih banyak menuai pro dan kontra. Sebagian orang menganggap bahwa kuning telur merupakan sumber lemak yang bisa memicu obesitas dan kolesterol, sehingga tak jarang makanan ini dihindari. Namun tahukah anda, ternyata kuning telur juga kaya akan nutrisi buat kebutuhan tubuh lho.
Di dalam kuning telur terkandung kadar protein yang tinggi, vitamin A, D, E, K, B6, B12, asam folat, DHA, AA, Karotenoid, Niacin, Riboflavin, Tiamin, magnesium, zat besi, selenium, zink, natrium, kalsium, fosfat, kalium, dan lemak. Kandungan-kandungan tersebut tentu sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kuning Telur Bagi Kesehatan
Khasiat dan Manfaat kuning telur untuk kesehatan sangatlah luas. Makanan sumber protein hewani ini memiliki beragam khasiat, mulai dari menjaga kesehatan organ-organ tubuh, sistem syaraf, rambut, kulit, tulang, dan gigi. Berikut ini 11 manfaat kuning telur untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, yakni:
1. Kesehatan sistem syaraf
Kuning telur memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan mineral yang berperan penting sebagai meningkatkan asupan gizi tubuh. Di samping itu, kuning telur juga merupakan sumber vitamin B12 yang berfungsi menjaga kesehatan sistem syaraf.
2. Membantu perkembangan otak
Kuning telur sangat baik bila dikonsumsi oleh wanita hamil dan anak-anak. Kandungan asam amino, AA, DHA, dan klorin di dalam kuning telur berperan dalam membantu perkembangan otak dan regenerasi sel-sel syaraf.
3. Mencegah penyakit Jantung
Banyak orang menghindari konsumsi kuning telur karena beralasan takut gemuk. Padahal lemak yang terkandung dalam kuning telur merupakan jenis lemak baik (HDL), dimana lemak ini berguna untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler, seperti jantung, stroke, gangguan pembuluh darah dan sebagainya.
4. Meningkatkan kesehatan mata
Warna kuning pada telur dikarenakan adanya pigmen karotenoid yang merupakan bagian dari vitamin A. Nah, kandungan vitamin A dalam kuning telur ini berperan menjaga kesehatan mata anda. Menurut penelitian, vitamin A dalam satu butir telur setara dengan setengah vitamin A yang terdapat di wortel.
5. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan gizi tinggi dalam kuning telur yang meliputi vitamin A, D, E, K, dan B kompleks dapat membantu meningkatkan kekuatan tulang dan gigi. Oleh karena itu, disarankan untuk dikonsumsi oleh anak-anak masa pertumbuhan serta ibu hamil.
6. Sumber zat besi
Kuning telur menjadi salah satu makanan sumber zat besi yang berperan membantu produksi hemoglobin dan sel darah merah, meningkatkan daya tahan tubuh (sistem imun) dalam melawan infeksi, serta membantu metabolisme protein.
7. Meningkatkan hormon testosteron
Kuning telur kaya akan vitamin D3 dan mineral zink (seng) yang berperan merangsang produksi hormon testosteron. Kekurangan hormon testosteron membuat seorang pria memiliki libido rendah atau gairah seks lemah.
8. Anti radang
Mengatasi radang juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi kuning telur. Di dalam kuning telur terkandung kolin yang berguna sebagai zat antiinflamasi (anti peradangan).
9. Sumber energi
Kuning telur dikatakan juga sebagai makanan sumber energi yang baik. Hal ini dikarenakan kandungan lemak yang cukup tinggi, sehingga bisa menghasilkan rasa kenyang lebih lama.
10. Menjaga kesehatan kulit
Daripada membeli krim wajah mahal-mahal, lebih baik anda memanfaatkan kuning telur sebagai masker perawatan kulit. Kuning telur mengandung zat antioksidan dan vitamin E yang berperan baik dalam menjaga melindungi kulit dari radikal bebas, serta mempercepat proses regenerasi kulit (pergantian sel-sel kulit mati dengan sel-sel baru).
11. Menjaga Kesehatan Rambut
Buat anda yang memiliki masalah rambut kering, bercabang, bahkan hampir rusak, tidak ada salahnya anda mencoba kuning telur sebagai maske rambut. Lemak yang terkandung dalam kuning telur membantu mengembalikan kelembutan rambut, sedangkan proteinnya melapisi tiap helai rambut agar lebih kuat. Kandungan-kadungan lain seperti vitamin dan mineral berperan menutrisi rambut.
Cara penggunaan kuning telur untuk masker rambut cukup mudah. Anda hanya perlu membuat adonan kuning telur dengan tambahan madu. Kemudian aduk hingga merata dan oleskan pada rambut secara menyeluruh. Selanjutnya tunggu selama 30 menit, lalu bilas dengan air dan shampoo hingga bersih.
Dosis Batas Aman Pengonsumsian Kuning Telur
Kuning telur memang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Namun ingat, jangan berlebihan dalam mengonsumsinya. Sebab kandungan kolesterol dalam kuning telur sangat tinggi (yaitu sekitar 180-200 mg dalam perbutirnya). Sedangkan kebutuhan kolesterol harian tubuh manusia sekitar 300-350 mg.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Health Science Center University Hospital, London menyebutkan bahwa mengonsumsi kuning telur setiap hari bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan, seperti memicu penyakit jantung koroner dan aterosklerosis. Sedangkan penelitian terbaru menunjukkan bahwa kolesterol yang terkandung dalam kuning telur sebagian besar adalah kolesterol baik (HDL), dan hanya sedikit kolesterol jahat (HDL).
American Heart Association mengatakan bahwa konsumsi kuning telur tidaklah berbahaya. Kita boleh mengonsumsi telur asalkan tidak lebih dari satu butir perharinya. Tapi untuk penderita kolesterol dan penyakit jantung, batas aman pengonsumsi telur hanya 4 butir per minggunya.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah cara pengonsumsiannya. Kuning telur lebih baik dikonsumsi dalam keadaan matang daripada mentah. Sebab kuning telur mentah berisiko terkontaminasi bakteri salmonella. Di samping itu, penelitian yang dimuat dalam “Journal of Nutrition” juga menyebutkan bahwa protein telur mentah lebih sulit dicerna daripada telur matang.
Jadi kesimpulannya, jangan mengonsumsi kuning telur secara berlebihan dan sebaiknya masaklah terlebih dahulu untuk menghindari risiko infeksi bakteri. Semoga bermanfaat. Tips Sehat